В чем польза масла макадамии
Все чаще в составе косметических средств и шампуней можно увидеть масло макадамии. Что же это за растение? Чем полезно его масло? Почему средства с ним такие дорогие? Мамы хотят получить ответы на эти вопросы, перед тем как купить своему малышу чистое масло макадамии или косметическое средство с ним.
Немного истории
Родиной макадамии является Австралия. Аборигены столетиями использовали питательные орехи в пищу и как лечебное средство, называя их киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаническое название Macadamia растению дал немецкий биолог и ботаник Фердинанд Мюллер, активно изучавший растительный мир Австралии в XIX столетии. Европейцы быстро оценили изысканный вкус чудо-ореха, однако широкого распространения он не получил, поскольку произрастал в ограниченном количестве в дикой природе. К тому же его было очень сложно собирать.
Широкому распространению макадамии способствовали:
● директор Брисбенского ботанического сада Уолтер Хилл, который впервые культивировал ореховое дерево, занимался выращиванием саженцев;
● налоговые льготы «ореховым» инвестициям, благодаря чему только в 1970 г. были высажены 80 тыс. орешников в штате Квинсленд;
● селекционная работа ученых, позволившая культивировать растение во многих странах с тропическим климатом;
● изобретение оборудования для сбора и обработки орехов.
Это самые дорогие орехи в мире. За 1 кг придется заплатить не менее 30 долларов. Столь высокая стоимость объясняется относительно небольшим объемом производства — ежегодно в мире собирается порядка 100 тыс. тонн орехов макадамии. Для сравнения миндаля каждый год собирают больше 2 млн. тонн, а кокоса — около 100 млн. тонн.
Состав и свойства
Макадамия считается благородным, «королевским» орехом. И связано это не только с ее высокой стоимостью. Плоды растения обладают уникальным составом полезных веществ, оказывающим благотворное воздействие на организм.
Орехи Macadamia содержат:
● 9,2 % белка;
● 74,6 % жирных кислот, в том числе 63,4 % мононенасыщенных, 3 % полиненасыщенных, 10 % насыщенных ;
● 10 % углеводов;
● витамины E, группы B, PP;
● микро- и макроэлементы фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь.
Количественный состав полезных веществ может незначительно колебаться в зависимости от места произрастания, погодных условий. Большую часть собранного урожая используют для получения масла, которое затем продается в чистом виде потребителям либо используется в косметическом производстве.
По составу и свойствам масло макадамии близко со спермацетом, который добывают из китообразных и используют при производстве элитной косметики. За такую схожесть его часто называют «растительным воском». Оно хорошо впитывается кожей, смягчая и увлажняя ее, оказывая антиоксидантное воздействие. Также масло орехов Macadamia возвращает красоту волос, восстанавливая их структуру, приглаживая чешуйки и создавая тонкий защитный слой.
Применение
Масло макадамии содержат многие косметические средства, однако в них оно содержится в незначительных количествах. Желая получить максимальную пользу от этого натурального вещества, рекомендуется купить чистое масло австралийских орехов.
Самые эффективные способы использования:
● для обогащения косметических средств (до 5 капель на 20 мл крема или шампуня);
● для аромасчесываний (несколько капель на деревянный гребешок);
● для масок (1-2 ч. ложки).
Масло макадамии считается гипоаллергенным, однако очень редко все же встречается индивидуальная непереносимость. Так что тест на аллергию перед началом использования лучше сделать.
Где купить
Бутылочки с надписью Macadamia nut oil, Australian nuts или Queensland Nut все чаще можно встретить в аптеках или магазинах натуральной косметики. В России за 50 мл экзотического средства просят от 5 долларов. А вот в зарубежных интернет-магазинах можно найти масло от 1,25 до 11 у.е за 1 унцию (30 мл). Все зависит от страны произрастания растений, марки производителя, содержания дополнительных компонентов (более дешевых базовых масел, силиконов и т.д.).
Натуральное масло макадамии должно быть вязким и прозрачным, с легким желтоватым оттенком. Оно имеет приятный выраженный ореховый запах. При температуре ниже +10 градусов допускается помутнение и выпадение осадка из-за большого содержания воскоподобных веществ. После нагревания внешний вид и свойства масла восстанавливаются.
Масло из орехов тропического растения будет полезно как маме, так и малышу. Оно позволит их коже и волосам всегда быть красивыми, здоровыми и сияющими.